欢迎您访问:南京邮电大学数字媒体技术实践教育中心

今天是:

中心简介


南京邮电大学数字媒体技术实践教育中心由南京邮电大学教育科学与技术学院与江苏省广播电视总台共同建设。

江苏省广播电视总台(集团)成立于20016月,是由原江苏人民广播电台、江苏电视台、江苏有线电视台等单位合并组建而成,目前,总台开播14个电视频道,拥有11个广播频率,还拥有报纸、杂志、影视动漫、院线、影城、网站、学校、家庭购物、新媒体等业态,具备了在多级市场上进行多媒体运营、对内容进行多渠道传播的资源优势。

江苏省广播电视总台综艺频道是省广电总台旗下生产播出综艺娱乐节目的专业频道。频道目前播出的大型周播综艺节目《一转成双》、《江苏方言大赛》,日播节目《震撼一条龙》、《全家脱口笑》收视均排在江苏省内同类型节目前列。

频道拥有670平米专业高清演播厅1个、220平米高清演播厅2个。前期配备松下高清摄像机、斯旦尼康摄像机等近20套高清拍摄设备;频道专用的高清制播网配置40套高清节目后期制作终端,10套电视包装专业终端,另配有达芬奇等专业视频包装设备。

频道与南京邮电大学一直以来有着紧密的合作关系,每学年都可以满足教育科学与技术学院的“教育技术学”专业、“数字媒体技术”专业和传媒与艺术学院的“数字媒体艺术”、“广告学”等专业部分学生400人次完成认识实习、课程设计、生产实习和毕业设计等集中实践性环节的的教学需求。

中心成立以来,面向学校数字媒体技术、教育技术学、数字媒体艺术、广告学等4个专业开设课内实验、实验课、集中实践性训练和开放实验等教学内容。近年来,实验中心的教学改革取得了显著的成效,实验教师承担了国家863项目、国家自然科学基金项目、省部级科研项目、省厅局级项目等数十项,学生先后在教育部信息技术应用水平大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国高等学校大学生创新课件大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛、江苏省“领航杯”大学生数字媒体作品竞赛等比赛中屡获佳绩。

在学校、学院各级部门的关心与帮助下,数字媒体技术实践教育中心将依靠全体实验教师队伍的共同努力,力争建设成为具有创新的教育理念、健全的管理机制、完善的教学体系、先进的实验设备、胜任的师资队伍,专业实验、科学研究、校内外实践有机关联,信息化、数字化、开放共享、辐射作用明显,在省内数字媒体与教育信息技术领域有一定影响和特色的省级实践教育示范中心,为中心的长远发展目标——建设成国家级实验教学中心奠定基础和做好准备。